❄️ Dulcey log ❄️


Le dulcey, c'est cet excellent chocolat, au délicieux goût de biscuit sablé, très doux, qui vient de chez Valrhona. On a donc décidé de l'intégrer dans une bûche pour les fêtes de fin d'année.



    Ingrédients pour une bûche :

Pour le biscuit roulé

             •  100g de farine

             •  4 gros œufs

             •  100g de sucre en poudre

             •  1 c. à c. d'extrait de vanille

             •  20g de beurre fondu




    Pour la crème au beurre (au dulcey)

             •  20g de d'eau
             •  60g de sucre en poudre
             •  4 blancs d’œuf (fondu)
Et
             •  3 à 4 jaunes d’œufs
             •  100g de sucre en poudre
             •  180g de beurre mou
             •  50g d'eau
             •  160g de chocolat dulcey



    Biscuit roulé :

1. Dans un premier saladier, montez les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre. Fouettez les jaunes, l'extrait de vanille et le beurre dans un grand saladier.
2. Tamisez la farine pour l'ajouter aux jaunes puis incorporez délicatement les blancs en neige.
3. Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et versez la pâte dessus. Égalisez-la à l'aide d'une spatule.
4. Enfournez pendant 10 à 12 minutes à 180°C. Puis, une fois le biscuit cuit, laissez-le refroidir en le couvrant d'un torchon propre et légèrement humide.

Chocolat fondu

    La crème au beurre se fait en deux étapes :

1. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre (jusqu'à 118°C).
2. Pendant ce temps, montez les blancs en neige en ajoutant deux cuillères à soupe de sucre.
3. Lorsque le sirop est prêt, versez-le délicatement sur les blancs montés puis continuez à fouetter jusqu'à refroidissement (pendant un peu plus de 5 minutes). Réservez dans un endroit frais.

4. Dans un grand récipient, fouettez vivement les jaunes d’œufs (à l'aide d'un fouet électrique).
5. Dans une casserole, faites à nouveau cuire le sucre et l'eau puis versez le sirop sur les jaunes et battez vivement. Le mélange doit blanchir.
6. Dans un autre récipient, travaillez le beurre mou jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajoutez-y le dulcey fondu puis re-mélangez le tout.
7. Incorporez le mélange à la préparation à base de jaunes d’œufs puis mélangez délicatement pour avoir une texture légère. Enfin, incorporez la meringue avec douceur.


    Montage :

1. Après avoir ôté le linge, retournez le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé.
2. Recouvrez entièrement le biscuit de la crème au beurre légère puis roulez-le délicatement dans le sens de la largeur.
3. Lorsque la bûche est entièrement roulée, enduisez-la du restant de crème sans trop la lisser.
4. Décorez-la à votre guise avant de la placer au moins une heure au frais, avant de pouvoir la déguster.


Valrhona


8 commentaires:

  1. Très beau ce dessert, miam !!

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    1. Merci beaucoup ! :)
      Bon, ce n'est plus trop la saison mais je n'avais pas pu poster la recette avant. Janvier est arrivé, l'article était toujours en brouillon. Je me disais que ça ne valait plus le coup de la poster à cette période-ci. Et puis, finalement, je me suis lancée. Haha ! ;)

      xx

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  2. Je l'avais pas vu celui-là ! Trop appétissant !! Ca ferait presque mal au cœur de le couper !!

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    1. Huhu, et oui, ce n'est plus trop la saison. :D
      Je suis bien d'accord, mais c'est si booon, haha. ♥
      xx

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  3. Mmmmh ! Ca à l'air DELICIEUX! Merci pour la recette :)

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  4. J'adore le chocolat Valrhona, et je trouve que c'est une super idée de l'utiliser dans ce type de recette ! c'est très tentant :-)

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    1. Mmmmh, oui le bon chocolat de chez Valrhona ! ♥
      La bûche était très bonne je dois l'admettre. Je pense que j'en ferai à nouveau, mais sous forme de gâteau, héhé.
      xx

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