Tarte au citron meringuée


Ça y'est, l'été est bel et bien parti. Et si on lui rendait un dernier "hommage", en attendant l'année prochaine ? Je vous propose une belle tarte au citron habillée de sa plus belle meringue !





Ingrédients pour la pâte sablée :
 •  225g de farine
 •  110g de beurre doux
 •  1 pincée de sel
 •  2 c. à s. de sucre en poudre
 •  1 jaune d’œuf (blanc à réserver pour plus tard)

1.  Versez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez-y le beurre (coupé en petit dès) et sablez le tout du bout des doigts.

2.  Ensuite, ajoutez le sucre et le jaune d’œuf et mélangez bien, toujours à l'aide vos mains, jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

3.  Recouvrez d'un film plastique et laissez reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

4.  Après les 30 minutes de repos, déposez la pâte dans un moule à tarte et étalez-la de façon homogène. À l'aide d'une fourchette, faites des trous sur toute la surface.

5.  Préchauffez votre four à 180°C puis enfournez la pâte à tarte pendant 20 minutes. En attendant, passez à la réalisation du lemon curd.

Ingrédients pour le lemon curd :
 •  100g de beurre doux
 •  100g de sucre en poudre
 •  6 jaunes d’œuf
 •  4 gros citrons
 •  7 à 8 c. à s. de Maïzena®
 •  5cl d'eau

1.  Dans un grand saladier, mélangez le sucre, la Maïzena® et un peu d'eau pour former une pâte légèrement épaisse.

2.  Dans une petite casserole, faites bouillir l'eau et un peu de zest de citron puis mélangez-les petit à petit au sucre et à la Maïzena®.

3.  Dans un autre saladier, faites fondre le beurre, ajoutez-y les jaunes d'oeuf et le jus de citron. Mélangez énergiquement.

4.  Mettez le tout dans une grande casserole, à feu doux, et mélangez doucement jusqu'à l’obtention d'une pâte épaisse. Ne jamais cesser de remuer. Versez-la sur la pâte sablée et laissez refroidir.


Ingrédients pour la meringue :
 •  6 blancs d’œuf (ceux que vous aurez mis de côté)
 •  300g de sucre en poudre


1.  Montez les blancs en neige en versant petit à petit le sucre en poudre. La meringue est prête lorsque celle-ci forme des pics.

2.  Transférez la meringue dans une poche à douille et décorez la tarte.

3.  Enfournez pendant 15 à 20 minutes à 180°C. La meringue doit être légèrement dorée et croustillante.


À déguster chaude ou froide.




5 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup pour ton commentaire. :)

      J'adore la tarte au citron (surtout meringuée). Miam ! ♥

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  2. J'adore ce dessert ! Mais j'ai peur de louper la meringue !

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    Réponses
    1. Oh mais non, c'est très simple :)

      Je te montrerai si tu veux ! xx

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    2. Oh mais non, c'est très simple :)

      Je te montrerai si tu veux ! xx

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